ブログタイトルが「薪ストーブと里山暮らし」とは
なってますが薪ストーブがほとんど出てこない。 今年は、紅葉が遅いとかいうし、やっぱりあったかい のでしょうね。 でも明日の朝は、10℃を下回ると予報ではいってます。 なら、火入れするなら「今でしょ」・・・もう古い? 「じぇじぇじぇ」も古いし、「倍返し」も古い。 世の中、速く移ろいすぎです。 里山の時間は、ゆっくりと流れています。 今日は、剪定した葉や枝をたき火で燃やして第5焼却場を片付けました。 山を手入れするとすぐたまるんですよね。あー、すっきり。 あ、そうだ火入れだった。 楽天日本一おめでとう!焚きつけとともに燃えていきます。 焚きつけは、ホーリーバジルの茎です。 乾燥しててよく燃えます。葉っぱは、ハーブティーでね。 最初は、煙突に向けて火をかざし、上昇気流を作ります。 これやらないと運がわるいと逆流して部屋中が燻製されます。 でも最初は、レンガが湿気てるからならし運転しないとね。
by 22902805
| 2013-11-04 20:56
| 薪ストーブ
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
最新の記事
メモ帳
ライフログ
記事ランキング
検索
タグ
画像一覧
ブログジャンル
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
|
ファン申請 |
||