薪ストーブシーズン到来。
我が家の火入れの目安は、室温計20℃を割ったとき。 今朝は、丁度20℃。 そろそろ、準備をしなくては・・・毎年、10月下旬ですね。 しばらく、さぼっていた煙突そうじ。 あんまり溜めると煙道火災とかになるらしい。 3年ぶり(だと思う)にやりましたよ。 作業前 煙突外して中を見る。 TOKO: 「んーっ、結構あるわねぇ。」 中は、こんな感じ(BEFORE) ブラシでこすっております。 ススが落ちないようにね。 ちゃんとマスクもしてますよ。 はい、屋内は終了(AFTER) 外は、高さ5m位はあるのでブラシにワイヤを継ぎ足します。 スス受けのごみ袋を取り付けて、ブラシを上下させて終了。 どんぶり5杯分くらいのススとタール分が取れました。 これで気持ち良く、安心して焚けるぞ。
by 22902805
| 2013-10-14 16:22
| 薪ストーブ
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